当前位置:首页 > 规章制度 > 教学计划管理

长春工业大学教学及管理工作规范(三)

责任编辑:教务管理员      时间:2012-07-12 14:47:23

第二十九条课堂讲授是教学的重要方式,是发挥教师主导作用的主要环节,是决定教学质量的关键。

第三十条对任课主讲教师的有关要求如下:

1、优秀教师要在教学第一线开展教学活动。担任主讲的教师应符合岗位资格,即:具有讲师及以上职称,或具有硕士及以上学位,通过岗前培训并取得合格证。

2、受聘高级职称的教师每年要为本科生上课。

3、助教一般须经实验室工作或完成助课任务后,方可主讲有关课程。

4、新教师上课须经认真准备、学院或教研室组织试讲,严格把关,确认能够保证教学质量,方准上课。

5、任课教师一经确定,且已上课,中途不准调换;如遇特殊情况必须调换时,须经教学院长(主任)批准,接替教师的讲授水平不能低于原任教师。

6、实践证明任课教师业务水平很低,教学效果很差,学生反映强烈,应及时调整撤换,不能影响教学质量和效果。

第三十一条课堂讲授应该做到:

1、教学内容

严格执行教学大纲和教学日历;讲授清楚、熟练,内容正确,教学内容容量大;重点突出,难点处理得当,深度和广度适当,主次分明,逻辑性强,反映知识的内在联系。基础理论坚实,专业知识深厚,理论联系实际,适当介绍新知识、新成果。科学、合理地选用、使用教材,并向学生推荐有价值的参考资料。认真设计、安排作业和辅导答疑等环节。

2、教学方法

课堂组织严密、紧凑、不照本宣科,不拖泥带水;讲授内容的教学信息量适当,科学性、系统性强;原理、概念、法则交待清楚,公式推导准确;板书工整、快速、准确;善于运用教具和各种电化教学手段,充分发挥实验、模型、挂图和实物的作用,加强直观教学和形象化教学;善于启发学生思维,指导学生学会学习;注重素质教育、创新能力的培养;语言精练,不讲废话,表达方式生动活泼,富有艺术性。

3、教学态度

精力集中、情绪饱满、责任感强;治学严谨、从严执教,认真负责,对课堂上的不良现象敢抓敢管。严格遵守教学纪律,按时上下课。

4、教学水平

把现代教育思想、观念内化到教学设计和课堂讲授中,熟练运用基础理论、专业知识和技能展开教学;注意结合教学研究和科研实际适当介绍新知识、新技术、新成果。

5、教学效果

时间分配得当,教学内容充实、信息量大、质量高;教学互动好,学生不仅学到了知识,而且能力有明显提高;学生对教师讲课满意率高。

6、教书育人

为人师表,教书育人;言传身教,对学生既严格管理,又关心爱护,教学中能渗透对学生的思想教育。

十、课内外作业

第三十二条课内外作业是消化、巩固、扩展学生学习成果,培养学生积极思考、具体分析、运算、操作、创新等能力的必要教学环节。

第三十三条教师要根据教学大纲要求和学生实际情况确定和布置作业。作业份量、难易程度及次数要适中,要根据课程性质和各章节教学内容分别布置合适的概念题、计算题、编程题、操作题以及融会贯通所学知识的思考题,并讲清要求和方法。每次作业都要认真进行必要

的总结,以指导学生的学习,巩固和提高学习效果。

第三十四条批改作业要做到及时、认真、细致、严格。学生交来的作业一般应全部批改;课堂学生人数过多时,其作业批改量经教研室主任同意可部分批改,但每次批改数量不应少于三分之一,并公布标准答案,要求学生自己或互相批改,教师应定期进行检查。

第三十五条严格要求、督促学生及时、独立、认真完成作业,并做到论述清楚、书写工整、干净清晰、图形正确、计算无误。对不按时完成作业,抄袭他人作业或达不到要求的学生,应及时给予批评教育,并责成其重做、补交;作业完成情况要作为平时成绩考核的内容。对一个学期不交作业达三分之一的学生,应取消其该门课程的考试资格。

十一、课堂讨论

第三十六条课堂讨论是在课程教学中帮助学生对已学知识进行总结、归纳、提高,培养科学思维、研究问题、机智反映能力以及创新意识等的一种教学活动。课堂讨论要确定恰当的选题,内容可包括:课程基本概念、基本知识中需要进一步理解、掌握的问题,课程的重点、难点问题,学生学习中的疑难问题,与课程相关的科学技术发展的新问题,以及学术界与课程有关内容的研究动态、争鸣问题等。

第三十七条认真组织好课堂讨论,教师和学生双方都要做好充分准备,教师要有效地引导和启发学生积极发言,做好小结、总结及课堂讨论效果分析,以利改进教学和深化教学改革。

十二、习题课

第三十八条习题课是帮助学生消化和巩固所学知识,运用已学理论知识、培养正确思维方法、提高解决问题能力的重要教学和学习环节。习题课要注意培养学生独立研究、解决问题的能力,独立完成作业。

第三十九条按照教学大纲要求,配合讲课内容,精选习题。每题要有明确的目的和要求。课内习题应具有典型性,主要注重概念理解和方法训练;课外习题应包括各种类型,搭配要得当,应具有巩固、提高和一定的拓展、创新性。课外习题的份量和难易程度应以中等水平的学生为准。

第四十条习题课的进行方式一般应以教师指导学生为主,教师讲解不宜重述讲课内容或过分强调学生独立做题而放松指导;应着重启发学生积极思考、逐步掌握分析问题的正确思路和解题方法,培养逻辑推理和判断能力。在习题课上教师应注意掌握、分析学生的学习情况、解决问题的能力,教研室应组织教师定期研究习题课内容、教学要求和教学方法,并针对发现的具体问题调整和改进今后的教学。

十三、辅导答疑

第四十一条辅导答疑是帮助学生及时消化课程内容、解决学习疑难问题、巩固已学知识、启发科学和创新思维,提高解决问题能力和自学能力的教学环节。

第四十二条辅导答疑要对学生学习中存在的共性、个性问题进行有针对性的教学安排,在学生自愿参加的原则下,可集体答疑,可个别辅导,但不能当作变相补课。教师解答问题应做到思路敏捷、清楚,抓住重点,解决关键问题;培养学生分析、解决问题和自学的能力。注意因材施教,发现和培养优秀学生,帮助学习有困难的学生尽快进步。

第四十三条要保证辅导答疑时间,每一门课程都要有适当的安排。教研室要有计划地指导、检查辅导答疑工作,保证辅导答疑工作的质量。

第四十四条教师要通过辅导答疑加强与学生的交流,了解、掌握学生的学习情况和学习要求,注意调动学生学习的主动性和自觉性,指导学生用好教材、课外参考书,指导学生改进学习方法、提高学习效率。