当前位置:首页 > 规章制度 > 教学研究与改革

长春工业大学本专科学生平时成绩考核管理办法

责任编辑:教务管理员      时间:2013-03-15 15:08:16

课程考核是检验教学效果、保证教学质量的重要手段。为使课程考核工作进一步规范化,确保成绩评定的公平、公正,特制定本办法。

一、考核目的

通过进一步规范和加强本专科生平时成绩的考核与管理,指导和督促学生系统地预习、复习、巩固和提高所学知识和技能,强化对学生学习过程的考核与评价力度,引导学生重视平时学习,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,不断提高课程教学效果与质量。

二、考核要求

1.平时成绩是指对学生平时学习态度、出勤、听课、提问、作业、实验、课堂讨论、平时测验及期中考核成绩的综合评定。

2.平时成绩所占比例一般应不超过该门课总成绩的30%,两者具体比例,由任课教师根据培养方案确定。含实验的课程中实验成绩所占比例按学校实验教学管理有关规定执行,个别课程如根据培养计划需增大平时成绩比例,应写书面报告,经教学院长同意,报教务处批准。

3.平时成绩应准确、详细地记载在《长春工业大学教师工作手册》中。

4.学生无故旷课,累计超过某门课程(包括独立设置的实践环节)计划学时1/3以上者;缺交某门课程作业1/3以上者;某门实验有1/3以上项目未做或应交实验报告缺1/3以上者,取消参加该课程考核资格,成绩档案中记录“缺考”,不允许参加重考,可以参加重修。不允许参加课程考试的学生名单由任课教师确定,在课程结束前通知学生,以书面形式报学院,由学院汇总后报教务处备案。

5.任课教师要在课程结束后一周内评定平时成绩,成绩一旦确定,不允许私自改动。

三、附则

1.本办法自公布之日起执行;

2.本办法由教务处负责解释。